名都借みらい保育園は千葉県流山市名都借にある、子ども達の笑顔が溢れる保育園です。

保育園のこだわり

明るく・正しく・たくましく

働くお母さんのお役に立てるようにと長時間延長保育を行っている保育園です。
心身ともに健康な体を形成する為に、乳幼児期に規則正しい生活習慣を身に付けることは、とても大切ですね。

家庭と連絡を取りながら愛情込めてお子様の保育をさせて頂きます。

みらい保育園の取り組み

健康に気持ちよく過ごせる様、戸外遊びや散歩はまめに行っていきます。
マラソン大会や縄跳び大会も行います。

• 年に一度の発表会で園児の心はスター気分に!
  • 野菜や花を育てる喜び、収穫や咲いた喜びを味わいます。
  • 管理栄養士の指導の下、食育にも力を入れていきます。
    野菜切りに挑戦したり、野菜洗いや皮むきのお手伝いもしていきます。
  • 3歳児からは、ブックワークを使い線のおけいこ、遊びながら数字に触れる、
    ひらがなの練習など無理なく行っていきます。
  • リトミックでは、個々の集中力、聞き分ける力を学ぶことで、音と身体の一体感を楽しんだり、
    お友達と歌や動きを通しでコミュニケーションを楽しんでいきます。
  • 英語は、慣れ親しむことを目的とし、週一回、講師を招いています。
    小学校でも導入されているので、入学後、格差が出ずスムーズに
    馴染めるようにしてあげたいと考えています。

安全対策

地震や災害時を想定し、保育園では、食料の備蓄・停電時に役立つ、発電機を準備しています。備蓄の食品は2年以上の賞味期限のある物を保管しています。
9月1日の「防災の日」には、災害時メニューとし、おにぎり、インスタントみそ汁、缶詰を使った給食を食べ、災害時の経験も味わっています。
また、七輪も準備しており、芋煮会の時を利用して給食担当者や保育士も火おこしや煮炊きの練習を行っています。発電機はガスボンベを使って発電できる物で、持ち運びも便利な物を用意してあります。

画像をクリックすると拡大します。